|
|
08.10.2004 :: Архив |
|
Apple готовится к выпуску "фотоверсии" iPod |
|
|
18:48 |
|
По предварительным данным, появившимся в сети, компания Apple намерена в ближайшие месяцы представить новое портативное цифровое устройство, которое должно продолжить линейку плееров iPod.
Новинка будет оборудована недавно разработанным компанией Toshiba 1,8-дюймовым жестким диском емкостью 60 ГБ, 2-дюймовым цветным дисплеем. Более того, плеер будет поддерживать сервис iPhoto. Новинка будет снабжена видео и аудио выходами. Стоимость новой версии iPod составит около $500.
Постоянная ссылка: Apple готовится к выпуску "фотоверсии" iPod
|
Tungsten T5: первые впечатления |
|
|
17:44 |
|
На этой неделе, наконец, случился официальный анонс Tungsten T5 - топовой модели карманного компьютера от palmOne. Тысячи людей связывали с ней свои мечты, надеясь получить новые возможности, которых явно не доставало его предшественнику, - Tungsten T3. Своими первыми впечатлениями от краткосрочного "общения" с новинкой делится с нами Эд Харди, бессменный руководитель авторитетного Brighthand.com.
Предваряя свой небольшой обзор, должен заметить, что новый Tungsten не cтал революцией в мире Palm, а, скорее, результатом планомерной эволюции инженерной мысли.
Что-то с памятью его стало...
На борту Tungsten T5 помещается 256 Мб встроенной памяти. Это больше, чем может похвастаться любой другой наладонник под управлением Palm OS. Но самое интересное в том, как этот КПК распоряжается своей памятью.
64 Мб из общего объема будут доступны как обычная внутренняя память, что накладывает некоторые ограничения на типы файлов, которые можно будет хранить там. 161 Мб отводится под содержание данных, функционируя как встроенная SD-карта. В эту часть памяти можно поместить что угодно. Оставшиеся 31 Мб отведены под рабочую область, так называемую Heap, куда помещаются программы во время исполнения. Такое распределение памяти, к примеру, позволяет открывать объемные страницы в браузере.
palmOne сделала большой подарок пользователям, оснастив новый Tungten T5 энергонезависимой памятью. Это означает, что если заряд батареи внезапно кончится, не потеряется ни байта записанной информации. Вы можете продержать свой Tungsten год на полке разряженным, а потом зарядить его снова и сразу использовать – все данные останутся в памяти как будто его и не выключали.
Вышесказанное, конечно, не относится к хард ресету. Использование этой функции означает, что со всей системой что-то не в порядке, и необходимо восстановить ОС из ПЗУ. Такая процедура уничтожит все данные в памяти.
HDD на полставки
Новый Tungsten заполучил еще одну чрезвычайно удобную функцию. Используя порт USB, его можно подключить к любому компьютеру. В этом случае вам сразу будут доступны для записи и чтения 160 Мб его памяти, а в системе он будет виден как логический диск. Мало того, если к T5 будет подключена SD-карта с данными, она также будет "отображаться" как диск. Для этого не нужны никакие драйверы – подключил и работай.
Я протестировал T5 на совместимость с моим Macintosh G5, который раньше и близко с Palm'ами "не общался". Все работало на ура. Я без проблем качал файлы и документы туда-обратно.
Единственным необходимым условием использования этой фичи является запуск фирменной утилиты, выставляющей T5 в режиме переносного диска. Это совсем не сложно. После передачи файлов утилиту необходимо отключить.
Интересно, что впервые palmOne включила в комплект поставки файловый менеджер, позволяющий управлять данными, размещенными в памяти машинки.
Дизайн
Инженеры palmOne определенно использовали Tungsten E в качестве отправной точки для дизайна нового T5. Правильно ли поступили маркетологи palmOne - решать пользователям (которые, кстати, уже сейчас называют новинку E2 - ред. прим). Доподлинно известно, что по продажам модель E серьёзно обходит T3. В чём же причина?
У последнего, по мнению пользователей, был один серьёзный конструктивный недостаток - слайдер, скрывающий нижнюю часть экрана. Такое решение было удобно для предыдущих моделей серии T, так как слайдер скрывал только область граффити, которую использовали далеко не все. Реализовав в в T3 виртуальную граффити, palmOne по идее должна была отказаться и от слайдера, но не сделала этого. В дальнейшем опросы пользователей показали, что подавляющее большинство предпочитают работать с полным экраном, так что вынуждены сдвигать каждый раз вниз ненужные "салазки". Устранение слайдера сделало конструкцию T5 более надежной, ведь движущиеся части нередко первыми выходят из строя в процессе ежедневного использования КПК.
Кроме того, удалив рудимент в виде скользящей части, palmOne смогла, наконец, вместить бОльшую батарею - 1300 mAh против 900 mAh у T3. А ведь именно малое время автономной работы последнего вызывало немало жалоб со стороны пользователей.
Внешность
Я лично ожидал, что T5 будет выглядеть в точности как модель E. По форме оба наладонника практически идентичны, но материал, из которого сделан T5, приятнее на ощупь и не так чувствителен к внешним воздействиям, как Tungsten E. Его пластиковый корпус напоминает на деле нечто среднее между металлом и пластиком. Так что, дизайн нового T5 импонирует мне больше, чем исполнение предыдущих моделей.
К тому же, в комплекте с этим КПК поставляется защитная крышка для экрана, которая крепится с левого торца. Материал, из которого она выполнена, похож на кожу.
А где изюм?..
Отталкиваясь от Tungsten E и добавив немало полезных новшеств, инженеры palmOne создали наладонник все же сильно напоминающий по функционалу и "начинке" T3. Как и его предшественник, T5 имеет HVGA экран с разрешением 320х480 пикселей и возможностью работы в пейзажном и портретном режимах. Новый Tungsten работает на процессоре Intel XScale с частотой 416 МГц, что лишь немногим больше, чем 400 МГц у T3. Обе модели оснащены Bluetooth, но не имеют Wi-Fi, которого все ожидали увидеть в последнем Tungsten. И у T3, и у T5 на верхней стороне находятся слоты SD/MMC и разъем для наушников.
Есть и разочарования. У "пятого" нет встроенного диктофона, который имелся у T3. К тому же, канул в лету слот Palm Universal Connector. Вместо него на всех новых моделях Palm теперь будет использоваться разъем Multi-connector. Если у вас осталась какая-нибудь периферия (крэдлы, кабели, клавиатуры) от предыдущих моделей Palm, скорее всего, вы не сможете ею воспользоваться. Кстати, старый крэдл вполне пригодился бы, так как новый T5 поставляется только с кабелями питания и синхронизации. И это ещё не весь "список разочарований". Самым большим для всех поклонников платформы, пожалуй, стала старая операционная система нового Tungsten T5, которую мы помним еще по T3 - Garnet (правда, в освежённой версии 5.4.5). Многие из вас наверняка ожидали увидеть у нового Tungsten'a недавно представленную 6.х, известную сейчас как Cobalt. Тем более, что PalmSource начала выдавать лицензии на последнюю почти девять месяцев назад, и до сих пор ни одна компания не "разродилась" КПК на её базе. По некоторым данным, первые устройства под управлением шестой версии Palm OS, скорее всего, увидят свет только следующей весной.
Старая ОС, пожалуй, является самым слабым местом Tungsten T5. Многие пользователи могут разочароваться в этом КПК уже сейчас и, возможно, не станут покупать его, ожидая следующих моделей.
Почему все-таки не E2?
По моему мнению, самым лучшим названием для новой модели наладонника от palmOne было бы Tungsten E2. Оно как нельзя точно описывает само устройство и предостерегает пользователей от необоснованных ожиданий. Назови palmOne свою новинку E2, все равно нашлись бы люди, недовольные отсутствием Palm OS Cobalt, но они, по крайней мере, не винили бы в этом сам наладонник.
Целевой сегмент
Tungsten T5 радует появлением некоторых новых и полезных функций. Многие владельцы Tungsten E, Zire 72 и других Palm OS КПК начального и среднего уровня выберут T5 в качестве замены своим устаревшим наладонникам. Если же вы активно пользуетесь Tungsten T3, вам вряд ли захочется покупать себе T5, так как он не предлагает каких-либо серьезных улучшений или достаточного количества новых фич по сравнению с теперешней вашей машинкой.
Постоянная ссылка: Tungsten T5: первые впечатления
|
Менеджер контактов от Sygic: управление "чиста пальцами" |
|
|
16:51 |
|
Как и ожидалось, компания Sygic выпустила версию своего менеджера контактов, предназначенную для использования на коммуникаторах под управлением Windows Mobile 2003 Phone Edition. Программа .mobile Contacts оснащена всеми возможностями, имеющимися у предшественника, в том числе, поддерживает группы контактов, использование картинок, предварительный просмотр визитных карточек, фильтрацию текстового ввода и т.п. Но главной «фишкой» программы, безусловно, стал пользовательский интерфейс с уникальной системой скроллинга, пользоваться которой, получая доступ ко всей необходимой информации, теперь можно без применения стилуса.
Менеджер работает с подавляющим большинством коммуникаторов на платформе Pocket PC Phone, а .mobile Contacts в новой «телефонной» редакции получил дополнительные функции, такие как кнопку набора номера, отправку SMS, журнал исходящих и входящих звонков с картинками.
Полная версия программы стоит $29.95, а скачать демо можно в разделе "Программы для КПК" на HPCru.
Постоянная ссылка: Менеджер контактов от Sygic: управление "чиста пальцами"
|
В опросе Spb Software House приняли участие 10 тыс пользователей Pocket PC |
|
|
16:33 |
|
Наши постоянные читатели наверняка слышали о проведении питерской компанией Spb Software House - опросе под названием Spb Pocket PC Survey. Сегодня стали известны его первые результаты, которые компания оценила как в полной мере успешные. В ходе сентябрьского опроса было охвачено около 10 тыс человек – пользователей мобильных устройств, членов год от года растущего сообщества Pocket PC.
Дополнительным стимулом к участию в опросе явился новый наладонник HP iPAQ hx4700, разыгрываемый организаторами среди респондентов, а также стодолларовые сертификаты на приобретение приложений от PocketGear. Победителями стали Джим Кастлс (главный приз), Мартин Рудериш и Ярослав Салсер.
Средний возраст респондентов – около 35 лет, в этой связи не удивительно, что каждый четвертый из них имеет профессию, так или иначе связанную к компьютерной техникой. Самыми популярными брэндами оказались HP iPAQ (57%) и Dell Axim (15%). Срок использования наладонников в среднем составил около двух лет. Больше половины опрошенных ранее пользовались Palm устройствами. Результаты показывают, что увлечение Pocket PC становится «семейным» - около 40% из участников опроса отметили, что у других членов их семьи также cо временем появился Pocket PC.
Подавляющее большинство (93%) пользователей Pocket PC приобретают и аксессуары для своих устройств, самые популярные из которых:
- карта памяти (83%) (самые популярные 256 Мб карты Secure Digital)
- защитная пленка для экрана (60%)
- стилус (40%)
- GPS приемник (30%)
- Клавиатура (26%).
На вопрос "Как вы используете свой Pocket PC?" были даны такие ответы:
- в качестве органайзера (85%)
- для игр (64%)
- для воспроизведения музыки (60%)
- для серфинга по интернету (57%)
- для чтения электронных книг (53%).
Только седьмая часть из всех респондентов (14%) пользуются Pocket PC как телефоном. 78% владельцев этих КПК приобретали программное обеспечение для них. Самыми популярными типами программ оказались:
- системные утилиты (77%)
- файловые эксплореры (56%)
- офисные приложения (55%)
- туристические приложения и карты (53%)
- видеоприложения (53%)
- просмотрщики изображений (51%).
Постоянная ссылка: В опросе Spb Software House приняли участие 10 тыс пользователей Pocket PC
|
"Геймерский" жакет от игровой консоли Tapwave Zodiac |
|
|
16:24 |
|
Компания SurfaceInk представила свою разработку под названием CommandPlay для использования с популярной игровой консолью Zodiac от Tapwave. Аксессуар CommandPlay, ранее известный как PowerPlay, представляет собой специальное приспособление, изменяющее эргономические характеристики наладонного устройства, делая процесс игры комфортнее, а, соответственно, и продолжительнее. Новинка состоит из резиновых рукояток и прикрепляется к обратной стороне устройства. Разработана она специально для использования именно с этим КПК и обязательна к приобретению каждым серьезным геймером:)
«Примочка» CommandPlay продается по цене $19.99 на сайте компании Tapwave.
Постоянная ссылка: "Геймерский" жакет от игровой консоли Tapwave Zodiac
|
Создана SD-карта с 0.85-дюймовым жестким диском |
|
|
16:14 |
|
На проходящей в Японии выставке Ceatec Japan 2004 был представлен прототип первого винчестера в форм-факторе SD карты. В своей разработке компания Toshiba использовала 0.85-дюймовый жесткий диск, помещённый на SD карту, продемонстрировав затем работоспособность получившегося продукта на КПК Genio e830 собственного производства.
Очевидно, что скоро на рынке появится абсолютно новая HDD SD карта, по своему функционалу схожая с IBM Microdrive.
Постоянная ссылка: Создана SD-карта с 0.85-дюймовым жестким диском
|
Последние разведданные о карманных компьютерах HP iPAQ hx2000 |
|
|
15:56 |
|
Не так давно стало известно о самом факте подготовки к выпуску этой осенью новой линейки наладонников от HP - iPAQ hx2000, но количество поступающей о ней информации все растет. Вот и на этот раз в прессу просочились некоторые детали спецификаций трех новых устройств.
В целом, все три представителя свежей линейки выглядят весьма неплохо. На каждую из них будет устанавливаться ОС Windows Mobile 2003 Second Edition и все три будут оснащаться экраном разрешением 240x320 точек (QVGA).
Модели серии hx2000 получат по два слота расширения - CompactFlash Type II и SD/MMC/SDIO. Их габариты - 119x76.6x6.3 мм, а вес - 164 г.
Одинаковый размер наладонников позволит использовать с ними один и тот же набор аксессуаров, подходящий также и к ранним моделям iPAQ'ов, например, стилусы и пристегивающиеся клавиатуры, которые также вот-вот поступят в продажу. Все КПК будут комплектоваться прозрачными пластиковыми крышками-флипами. Подробнее о каждой из моделей.
HP iPAQ hx2750
Флагман серии - hx2750. Единственный ее представитель, оснащенный системой биометрической безопасности, а, проще говоря, сканером отпечатков пальцев, таким же, как и на устройстве HP iPAQ h5550.
Предположительно, hx2750 получит 128 Мб RAM и 128 Мб ROM. Большая часть всего объема ROM - 93 Мб – будет использоваться в качестве энергонезависимой памяти iPAQ File Store. Сердце машинки – процессор XScale с частотой 624 МГц.
Не обошлось в этой модели и без модулей Wi-Fi (802.11b) и Bluetooth 1.2.
В комплекте с hx2750 будет поставляться крэдл и сменный аккумулятор емкостью 1440 mAh.
HP iPAQ hx2410
Модель hx2410, как сообщается, будет просто облегченной версией флагмана hx2750. Оснаcтят её не столь скоростным процессором XScale 520 МГц и меньшим объёмом памяти - 64 Мб RAM и 64 Мб ROM, из которых 31 Mб будут предназначены для хранилища iPAQ File Store. Этот Pocket PC также получит оба беспроводных модуля - Wi-Fi и Bluetooth 1.2. В отличие от hx2750, этот наладонник не будет комплектоваться кредлом, но батарею получит аналогичную «старшему товарищу» - емкостью 1440 mAh.
HP iPAQ hx2110
Наконец, hx2110 – еще более облегченная модель, даже относительно hx2410. Частота ее процессора – только 312 МГц, зато памяти RAM и ROM в ней столько же, сколько и в hx2410. Что касается беспроводных модулей, то из них у hx2110 будет присутствовать только Bluetooth 1.2.
Таже в комплекте не будет крэдла, а емкость аккумуляторной батареи составит всего 920 mAh.
К сожалению, достоверной информации о ценах на перечисленные новинки пока нет, но по слухам, появлявшимся ранее, ориентировочная стоимость hx2750 - около $550. Все три модели ожидаются уже в ноябре.
Постоянная ссылка: Последние разведданные о карманных компьютерах HP iPAQ hx2000
|
HP iPAQ hx4700 уже в продаже. |
|
|
15:35 |
|
На складе магазина появилась новая модель КПК от HP. Этот наладонник hi-end класса принадлежит к новому поколению карманных компьютеров, построенных на базе Windows Mobile 2003 Second Edition и процессорах Intel XScale PXA270 с рекордной тактовой частотой в 624 МГц. До разработки полной системы локализации iPAQ поставляется с lite-версией русификатора MacCentre Pocket Russkey.
Ознакомиться с характеристиками КПК и оформить заказ можно здесь.
Постоянная ссылка: HP iPAQ hx4700 уже в продаже.
|
Belkin и новый виток развития Wi-Fi |
|
|
13:20 |
|
В конце октября в продажу в США отправятся первые адаптеры компании Belkin, основанные на 802.11n – новой версии стандарта беспроводной связи Wi-Fi. Фактически, работа над 802.11n так и не была до конца завершена, однако компания Belkin заявляет, что на работоспособности устройств это никоим образом не скажется. Новый стандарт предполагает скорость соединения, равную 135 Mб/c, что по сравнению с предыдущей версией стандарта, 802.11g, предполагающей скорость в 54 Mб/c, является в два раза большей величиной.
Известно, что, несмотря на незаконченную работу над стандартом, некоторые компании также выпускали Wi-Fi карты 802.11g. Также вполне возможно, что владельцам Wi-Fi адаптеров стандарта 802.11g апгрейд до финальной версии не будет ничего стоить – переход будет осуществляться перепрошивкой устройства.
Постоянная ссылка: Belkin и новый виток развития Wi-Fi
|
«МакЦентр» будет поставлять HP iPAQ hx4700 с лайт-версией русификатора Pocket RussKey |
|
|
13:02 |
|
Как сообщает компания «МакЦентр», поступившая на этой неделе партия новых КПК HP iPAQ hx4700 пользуется ажиотажным спросом и будет распродана в течение 2-3 дней. К сожалению, Hewlett-Packard не успевает поставить систему локализации для этих компьютеров, разработку которой ведёт компания «Кварта Технологии», и модели новой серии продаются без полной локализации. Однако ожидается, что проблема будет решена в течение 2-3 недель. До этого времени компания «МакЦентр» приняла решение комплектовать КПК данной серии русификатором MacCentre Pocket RussKey 2003 собственного производства, который обеспечивает русификацию на лайт-уровне и позволяет полноценно работать с русским языком, хотя и не содержит перевод системных сообщений и интерфейса.
Постоянная ссылка: «МакЦентр» будет поставлять HP iPAQ hx4700 с лайт-версией русификатора Pocket RussKey
|
|