< Сделать СТАРТОВОЙ    < Добавить в ИЗБРАННОЕ
Новости для карманных компьютеров Начало   Архив   Ссылки NEWS.HPC.RU - мобильные новости для КПКHPC.RU - карманные компьютеры в России
  Сегодня 25 июня 2018

  Вы смотрите архив     Посмотреть свежий выпуск  
  18.08.2003 :: Архив
Дисплей становится трехмерным с помощью обычного целлофана Дисплей становится трехмерным с помощью обычного целлофана
Заверните мне один Биг-Мак, колу и Tungsten C... Заверните мне один Биг-Мак, колу и Tungsten C...
Новые Loox’ы увидят свет в ноябре Новые Loox’ы увидят свет в ноябре
Sony Clie PEG-UX50 и PEG-UX40: новые детали и первые отзывы Sony Clie PEG-UX50 и PEG-UX40: новые детали и первые отзывы
Windows Mobile 2003 for Smartphones: обновление ОС для смарфонов от Microsoft Windows Mobile 2003 for Smartphones: обновление ОС для смарфонов от Microsoft
Palm становится palmOne Palm становится palmOne
Планы Lexar по выпуску Memory Stick Duo и Memory Stick Pro Duo Планы Lexar по выпуску Memory Stick Duo и Memory Stick Pro Duo
  Дисплей становится трехмерным с помощью обычного целлофана
20:45
Дисплей становится трехмерным с помощью обычного целлофана
       Кейго Иидзука (Keigo Iizuka), сотрудник университета в Торонто, представил чрезвычайно простой и дешевый способ превращения дисплея ноутбука в трехмерный стереоскопический дисплей. Он использовал для этого обыкновенный целлофан, широко применяемый в качестве упаковочного материала.
       Суть изобретения заключается в том, что жидкокристаллический дисплей излучает поляризованный свет, а тонкая пленка целлофана является поляризующим устройством, т.е. может изменять направление поляризации. Поляризующие свойства у целлофановой пленки возникают в силу технологических особенностей ее изготовления - целлофан производят путем продавливания щелочного раствора вискозы через узкие фильеры, после чего раствор попадает в кислотную ванну, где и застывает с образованием тонкой пленки. Из-за механического воздействия, которое имеет строго определенное направление, целлофан приобретает анизотропные свойства, как у многих оптически прозрачных кристаллических веществ. В частности, коэффициент преломления поляризованного света, распространяющегося через пленку в направлении вертикальной оси (соответствующей ширине пленки), значительно отличается от такого же коэффициента при совпадении вектора поляризации с направлением оси по длине пленки. В итоге получается, что свет в целлофане распространяется с разной скоростью по разным направлениям. Возникает разность фаз между разными компонентами светового луча, которая зависит от разницы в коэффициентах преломления и от толщины пластины. Эта разность фаз в опытах Иидзуки с обычным целлофаном толщиной 25 микрон достигала 170 градусов, т.е. пленка приобретала свойства так называемой полуволновой пластины, которая используется в оптике для вращения плоскости поляризации. В полуволновых пластинах, изготавливаемых из очень дорогих оптических кристаллов, стоимость которых может составлять сотни долларов, фазовый сдвиг равен точно 180 градусам. Но для большинства применений такая точность и не требуется, так что целлофановая пленка вполне может заменить оптический кристалл. Кроме того, оказалось, что пленка способна вращать плоскость поляризации световых волн в широком спектральном диапазоне, в то время как оптические кристаллы в основном предназначены для отдельных длин волн.
       Для получения стереоэффекта обычно используют специальные очки со стеклами из поляризующих материалов и два изображения. Без очков пользователь будет видеть эти два плоских изображения на экране, поскольку каждое из них проецируется в оба глаза смотрящего. Для создания иллюзии стереоизображения нужно сделать так, чтобы каждая из двух картинок попадала только в один глаз. Это позволяют сделать поляризаторы - если экран испускает поляризованный свет, а направление оси поляризатора совпадает с направлением поляризованного света, то свет доходит до глаза почти без ослабления. Если же ось поляризатора перпендикулярна направлению поляризованного света, то интенсивность прошедшего сквозь него света близка к нулю. Это и использовал Иидзука в своем изобретении. Он закрыл половину экрана компьютера целлофановой пленкой, которая вращает плоскость поляризации на 90 градусов. Если теперь рассматривать изображение через поляризующие очки, в которых одна пластина-поляризатор имеет направление оси, совпадающее с вектором поляризации жидкокристаллического дисплея, а ось второй пластины повернута на 90 градусов, то каждым глазом можно будет наблюдать только одно изображение, что и приведет к иллюзии стереоэффекта. Иидзука считает, что можно также отказаться от очков-поляризаторов, а вместо них, образно говоря, надеть очки на компьютер, т.е. установить недалеко от дисплея разделенный надвое экран из поляризующих пленок (как и в случае очков, с осями поляризации, повернутыми на 90 градусов относительно друг друга).
       Новое устройство для создания стереоизображений может найти широкое применение в компьютерных играх, научных исследованиях, медицинских приложениях.
Постоянная ссылка: Дисплей становится трехмерным с помощью обычного целлофана

  Заверните мне один Биг-Мак, колу и Tungsten C...
20:29
       Американская сеть народных закусочных Макдональдс обзавелась точками беспроводного доступа в интернет на основе технологии Wi-Fi. Эксперимент проводится в нескольких ресторанах района Сан-Франциско - Bay Area.
       Однако просто установить точки доступа в Макдональдсы показалось недостаточно. Для того, чтобы сподвигнуть посетителей на посещение ресторанов и пользование мобильным интернетом, компания будет разыгрывать призы: каждый, заполнивший специальную анкету, автоматически включается в розыгрыш. Ежемесячно с августа по декабрь в сети ресторанов, оборудованных точками доступа Wi-Fi будет разыгрываться по одному ноутбуку IBM ThinkPad R40 и одному КПК Palm Tungsten C. Узнать, какие именно рестораны участвуют в этой акции можно либо на этом сайте, либо углядев на вывеске ресторана логотип - известную всем букву "М", вписанную в кружок на манер знака @.
По материалам: PDA Street
Постоянная ссылка: Заверните мне один Биг-Мак, колу и Tungsten C...

  Новые Loox’ы увидят свет в ноябре
20:19
Новые Loox’ы увидят свет в ноябре
       Компания Fujitsu-Siemens планирует выпустить на рынок несколько новых моделей из линейки Pocket Loox, оснащенных широкими беспроводными возможностями. По данным сайта FirstLoox.org, новая серия будет выпускаться под индексом 610. Ряд моделей будет оснащен и модулями Wi-Fi и Bluetooth, а более дешевые варианты только Bluetooth. В качестве платформы естественно будет выступать "свежая" операционка Windows Mobile 2003, которая позволит наиболее полно реализовывать столь богатые беспроводные возможности. Hi-end модели будут оснащаться 128 мегабайтами оперативной памяти, тогда как наладонники оснащенные только "синими зубами" будут довольствоваться 64 Мб RAM. Однако и те и другие под капотом будут иметь 400-мегагерцовые процессоры PXA255 от Intel. Для расширения возможностей предусмотрено 2 слота: Compact Flash и SD/MMC. Пока не сообщается, будет ли внедрена поддержка SDIO. Для отображения информации используются ставшие уже стандартными транрефлективные экраны 240x320 точек.
       Кстати, размеры этих машинок также не очень велики - 147.5 x 78 x 18.2 мм. Как ни странно, старшие модели, те которые с Wi-Fi, будут немного легче своих бюджетных товарищей 197 грамм против 205.
       Судя по характеристикам, эти карманные компьютеры смогут составить серьезную конкуренцию многим хитовым моделям этого лета. Пока нет информации о стоимости новинок, но ожидается, что они могут поступить в продажу уже в ноябре.
По материалам: Brighthand.com
Постоянная ссылка: Новые Loox’ы увидят свет в ноябре

  Sony Clie PEG-UX50 и PEG-UX40: новые детали и первые отзывы
20:07
Sony Clie PEG-UX50 и PEG-UX40: новые детали и первые отзывы
       Как мы уже сообщали, Sony анонсировала в прошлом месяце два новых наладонника - PEG-UX50 и PEG-UX40. Совсем недавно компьютеры появились в японской рознице, а потому была обнародована официальная информация, а также в интернете появились первые впечатления владельцев этих КПК.
       Самой значимой диковинкой по части памяти в этих КПК стало дополнение к привычным 16 Мб ОЗУ на борту 29 Мб так называемой Internal Media или встроенного Memory Stick. Судя по сообщениям первых обладателей машинок, наладонники действительно снабжены этой "фичей", а встроенные камера и диктофон умеют записывать информацию непосредственно в Internal Media. Кроме того, эту область памяти можно использовать для хранения приложений и любых других данных. Также Internal Media может выступить в роли съемного диска при работе с настольным компьютером.
       Всего же памяти у новых компьютеров от Sony 104 Мб: 8 Мб приходится на процессор, 32 Мб - на DRAM (16 Мб из которых доступны пользователю, а другие 16 Мб предназначены для файла подкачки) и 64 Мб отведены NAND Flash (16 Мб из них служат для резервных копий пользовательских данных, 29 Мб рассчитаны на вышеупомянутую область Internal Media, а в оставшихся 19 Мб разместились операционная система и встроенные приложения). Кстати, если 32 Мб DRAM при разрядке аккумулятора будут полностью опустошены, то за 64 Мб NAND Flash можно не беспокоиться - они энергонезависимые.
       UX50 и UX40 имеют стандартное для последних КПК от Sony разрешение экрана - 320x480 точек или Hi-Res+. Однако в этих КПК дисплей рассчитан на работу в горизонтальном режиме, а потому ввиду различия API, приложения, разработанные для Hi-Res+ дисплеев предущей серии - NX-наладонников, не смогут корректно работать на новых компьютерах. Для добавления в программы поддержки нового типа экранов разработчикам придется использовать API, умеющий работать с подобной областью граффити. Правда, большинство приложений все же будут вполне сносно функционировать на UX50 и UX40. Но, скорее всего, задействовать всю площадь экрана они не смогут, а также будут вынуждены сворачивать виртуальную область граффити. Японские пользователи сообщают, что многие сторонние разработчики уже добавили в свои программы поддержку нового горизонтального разрешения - Wide-Res. К ним относятся, например, AcidImage и AcidSolitaire от Red Mercury и последняя бета-версия Palm Reader Pro от Palm Digital Media.
       Но и это ещё не все новости. Sony решила уменьшить экраны новинок на 30%, сократив их размер с 3.8 дюймов в NX до 3.2. Первые покупатели сообщают, что такая перемена заметна, но вполне приемлема.
       Предыдущие КПК-продукты от Sony обладали несколько иной реализацией аудиосистемы, нежели их собраться по платформе Palm OS 5.x. Именно поэтому аудиоплееры, написанные для Palm Tungsten T или Zire 71, не работали на многих Clie. Новые КПК из серии UX включают в себя Palm OS Sound API, а потому проблем с использованием стороннего ПО в этом плане, скорее всего, не будет. Кроме того, пользователям новинок станет доступно воспроизведение файлов в форматах MP3 с переменным битрейтом и Ogg Vorbis.
       Что касается качества работы встроенной камеры, то интересующимся следует посетить этот сайт. На нем вы найдете примеры снимков и видеороликов, сделанных с помощью нового наладонника.
       Аппаратно новинки основаны на оригинальном процессоре Handheld Engine, который построен на базе ARM926-процессора, Digital Signal Processor (DSP) и графического чипа CXD2230GA. Кроме завидной мощности "умный камешек" позволит заметно продлить жизнь электронного помощника, меняя частоты от 8 МГц до 123 МГц в зависимости от нагрузки.
       Судя по обзору европейской версии UX50, время автономной работы сильно разнится, в зависимости от рода выполняемых задач. Если вы используете наладонник для PIM-приложений, таких как адресная книга или календарь, его можно несколько дней не заряжатm. В качестве плеера КПК даже с выключенным экраном проработает не менее 16 часов в режиме непрерывного воспроизведения. Что касается использования модуля Wi-Fi для соединения с интернетом, то время автономной работы КПК в таком режиме составит 4.5 часа.
       Наверное, самой заметной деталью экстерьера новинок является встроенная аппаратная клавиатура, которая обладает довольно солидными размерами по сравнению с предшествующими вариантами. Японские пользователи замечают, что в ней задействованы "липкие" клавиши, т. е. после нажатия Shift следующая кнопка будет выполнена в верхнем регистре. Например, в NX-серии Shift для той же процедуры должен быть нажат одновременно с требуемой клавишей.
       Для тех, кто по-прежнему жаждет новых деталей касательно PEG-UX50 и PEG-UX40, можно порекомендовать скачать этот видеоролик и почитать подробный разбор на одном из сайтов Sony.
       Что же касается окончательной стоимости новинок, то UX50 оценен фирменным магазином SonyStyle в $700, а UX40 обойдется покупателю в $600. При подаче заказа сейчас, старшая модель увидит своего хозяина до 12 сентября, а младшая до 26 сентября.
По материалам: Brighthand
Постоянная ссылка: Sony Clie PEG-UX50 и PEG-UX40: новые детали и первые отзывы

  Windows Mobile 2003 for Smartphones: обновление ОС для смарфонов от Microsoft
13:51
Windows Mobile 2003 for Smartphones: обновление ОС для смарфонов от Microsoft
       Microsoft опубликовала на сайте одного из своих разработчиков Software Development Kit (SDK) для операционной системы Windows Mobile 2003 for Smartphones. Это дало первую подробную информацию касательно новой ОС.
       Основной целью для Microsoft в этом году стала унификация операционных систем для карманных компьютеров и смартфонов. Ввиду этого и выпущенная в июне Windows Mobile 2003 for Pocket PC, и ожидаемая в ближайшее время Windows Mobile 2003 for Smartphones основаны на Windows CE 4.2 .NET. Обе они имеют значительно усовершенствованную версию интернет-браузера Pocket Internet Explorer, который теперь поддерживает HTML 4.01, расширенный HTML, CSS (cascading style sheets), JavaScript и протокол IPv6 (Internet Protocol version 6).
       Кроме того, как ожидается, в Windows Mobile 2003 for Smartphones изменения коснутся и работы с электронной почтой. Так, сообщения каждого из ящиков будут храниться отдельно, а, создавая письмо, можно выбрать с какого аккаунта его отправить.
       Также стало известно, что частью новой операционной системы станет .NET Compact Framework – мини-версия .NET Framework, во многом схожая с оригиналом по функциональности и значительно меньшая по размеру.
       Вышеприведенные инновации – лишь часть всего списка, но остальные не так значительны. Что касается сроков появления первых устройств с Windows Mobile 2003 for Smartphones, то они ожидаются в Европе уже в конце текущего года, а в США только в следующем году.
По материалам: Brighthand.com
Постоянная ссылка: Windows Mobile 2003 for Smartphones: обновление ОС для смарфонов от Microsoft

  Palm становится palmOne
12:47
Palm становится palmOne
       Мировой КПК-лидер, наконец, обнародовал своё новое имя. После завершения процесса поглощения компании Handspring и выделения бывшего подразделения по разработке софта PalmSource в отдельную компанию Palm Inc. сменит название на palmOne.
       Перед таким важнейшим во всех отношениях шагом были опрошены тясячи клиентов, партнеров, собственных сотрудников, консультантов по подбору названий и влиятельных лиц в индустрии информационных технологий, выслушали всех, но решили по-своему.
       Виртуально компания уже переехала, создан "живой" сайт www.palmOne.com, на котором размещена та же информация о продукции, что и на www.palm.com. Собственно сами КПК начнут выходить под новой маркой с весны 2004 года.
       Вместе с именем Palm поменяла и свой фирменный голубой цвет логотипа на темно-красный (слово "palm") и оранжевый (слово "One"). Цвета представляют брэнды продуктов Tungsten (для профессионалов и корпоративного сектора) и Zire (для розничных продаж и энтузиастов КПК) соответственно. Слово "palm" не случайно написано с маленькой буквы - по мнению маркетологов таким образом оно лучше выделяется в полном названии компании.
По материалам: Palm
Постоянная ссылка: Palm становится palmOne

  Планы Lexar по выпуску Memory Stick Duo и Memory Stick Pro Duo
11:55
       Компания Lexar Media сообщила о планах по производству карт расширения памяти нового типа - Memory Stick Duo и Memory Stick PRO Duo. Представленные модели, по словам производителя, на треть меньше по объему и на половину по весу стандартных Memory Stick, что позволит использовать их в мобильных телефонах, компактных цифровых камерах и прочих портативных устройствах.
       Первый вариант - Memory Stick Duo, представлены версиями объемом 32, 64 и 128 Мб, используют параллельный интерфейс при передаче данных. За счет поставляемого адаптера карточки могут работать с большинством устройств, оснащённых слотами Memory Stick Duo и Memory Stick.
       Вторая карта памяти - Memory Stick PRO Duo, будет представлена версиями ёмкостью 256 и 512 Мб.
       И та, и другая карты поддерживают технологию MagicGate.
       Поставки Memory Stick Duo начнутся в сентябре, Memory Stick PRO Duo – в сентябре (256 Мб) и октябре (512 Мб).
По материалам: IXBT
Постоянная ссылка: Планы Lexar по выпуску Memory Stick Duo и Memory Stick Pro Duo


Группа HPC.ru :: Интернет-магазин PalmStore | Все для Casio BE-300 | Все для Nokia 9210 (i) | Бесплатные программы для Palm | Периферия Pretec | Чехлы для КПК Xigma
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Николоямская, д.14; (095) 737-3366
Copyright © 1997-2003. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru
  Rambler's Top100