|
|
20.01.2003 :: Архив |
|
Symbian третьего поколения |
|
|
22:20 |
|
Компания Symbian объявила о том, что один из ее лицензиатов - Fujitsu - завершил разработку Symbian OS смартфона, предназначенного для работы в японских сетях NTT DoCoMo FOMA 3G. Начало поставок устройства намечено на ближайшее будущее. Сообщается, что новинка станет не только первым Symbian OS смартфоном, выпушенным в Японии, но и первым подобным устройством, работающим в сетях третьего поколения.
Новинка увидит свет, благодаря кропотливой совместной работе компаний Fujitsu и Symbian по созданию пользовательского интерфейса платформы на японском языке и ее адаптации под NTT DoCoMo FOMA 3G сеть.
Постоянная ссылка: Symbian третьего поколения
|
Astro чипы для лэптопов |
|
|
21:44 |
|
Производитель чипов с низким потреблением энергии компания Transmeta, похоже, собралась вступить в конкурентную борьбу с другими производителями, представив на суд пользователей новый процессор TM8000, получивший кодовое название Astro.
Представители компании разработчика заявляют, что этот 1Ггц, 0,13-микронный чип следующего поколения предназначен специально для использования в лэптопах с 12 и 14-дюймовыми дисплеями. Ожидается, что продукция с новым процессором появится в продаже уже к третьему кварталу текущего года.
Постоянная ссылка: Astro чипы для лэптопов
|
Microsoft и Orange "латают дыры" в смартфоне SPV |
|
|
20:40 |
|
Корпорация Microsoft и мобильный оператор Orange достаточно оперативно отреагировали на появившуюся в интернете информацию о способах обхода ограничений на установку программного обеспечения в смартфон SPV. Этот аппарат, работающий под управлением телефонной версии ОС Windows CE предлагается абонентам Orange в некоторых странах Европы, начиная с осени прошлого года.
До последнего времени владельцы SPV практически не имели возможности устанавливать в свои телефоны дополнительный софт. Дело в том, что Orange заложила в SPV функции по проверке устанавливаемых программ на предмет прохождения сертификации. Однако количество сертифицированных приложений пока пугающе мало, поскольку Orange до сих пор не представила внятной программы сотрудничества для разработчиков.
В то же время, оказалось, что обойти ограничения на установку программ достаточно просто. Для этого нужно отредактировать некоторые параметры в файлах настроек аппарата. Пошаговые инструкции по проведению подобных изменений появились на многочисленных форумах в интернете. Это, конечно же, не понравилось ни Microsoft, ни Orange, и компании принялись за написание заплатки. По завершении этих работ патч можно будет загрузить через встроенную в SPV службу обновления ПО.
И хотя в Orange не считают изменение конфигурации SPV угрозой безопасности, компания рекомендует не экспериментировать с настройками аппарата и использовать только сертифицированные программы. Разработчикам, желающим писать приложения для SPV, рекомендуется дождаться открытия специального сайта, который появится в декабре 2003 г. В итоге, процедура сертификации программ для SPV упростится, и прибегать ко всяким ухищрениям для установки дополнительных приложений не придется.
Постоянная ссылка: Microsoft и Orange "латают дыры" в смартфоне SPV
|
Cоздатель эмулятора MorphGear для Pocket PC о душевных метаниях и творческих планах |
|
|
19:19 |
|
В последнее время все большую популярность набирают эмуляторы приставок для платформы Pocket PC. Так, уже существует ПО, позволяющее запускать на карманных компьютерах игрушки для дясятка самых разных приставок. Важно, что эти игры (или как их ещё называют - "ромы") распространяются абсолютно бесплатно и во всемирной паутине им несть числа. Особое место в стане эмуляторов сегодня занимает MorphGear. Эта софтинка отличается от аналогичных не только большим спектром поддерживаемых форматов (Nintendo GameBoy, NES, SNES, SEGA MasterSystem, SEGA GameGear и NEC TurboGrafx-16), но и поддержкой уникальной для других эмуляторов платформы GameBoy Advance. Если не вдаваться в подробности, то последняя имеет в своем арсенале игры всевозможных жанров и в немалых количествах. Чего только стоит карманный Tekken, очень качественный представитель файтингов, жанра абсолютно не развитого на Pocket PC. В общем, продукт этот действительно заслуживает внимания, а его создатель, Aaron Oneal, заслуживает его вдвойне. Именно поэтому наши коллеги с сайта PDArcade.com не упустили возможности побеседовать с ним.
PDArcade.com: Что подвигло вас на создание эмулятора GameBoy?
Aaron: Когда у меня появился первый Pocket PC (а это был Casio E-115), я очень тосковал по старым игрушкам, в которые играл на GameBoy, но таковых на PPC тогда было немного. Именно поэтому я начал задумываться об эмуляции GameBoy на своей карманной машинке. После довольно продолжительных поисков я нашел Palm Game Boy (PalmGB), но использовал его недолго. Потом я перешел на один из первых iPAQ'ов, и, соответственно, потерял возможность запускать игры для GameBoy, поскольку PalmGB не имел поддержки ARM-архитектуры. Тогда-то я и решил занять вопросом самостоятельно.
PDArcade.com: Почему вы решили включить в свое детище поддержку других приставок?
Aaron: По примеру PalmGB я стал использовать "движок" VGB от Марата Файзуллина (Marat Fayzullin) для поддержки эмуляции GameBoy в PocketGB. Позже я начал изучать возможность внедрения других наработок Марата. Поняв необходимость дополнительных модулей для разных платформ, я начал работу над ними. Я решил, что будет легче сделать порты для оставшихся двух платформ (NES и SMS/GG), нежели выдумывать что-то новое для создания отдельного проекта. По большому счету это уже было достигнуто, но доведение продукта до ума потребовало немало бессонных ночей.
PDArcade.com: Какова причина переименования (первоначальное название эмулятора - PocketGB) в MorphGear?
Aaron: Я добавил в список эмулируемых платформ NES, SEGA MasterSystem, GameGear и TurboGrafx-16. Тогда же я уже подумывал над введением поддержки SNES. Посему мне показалось, что программа уже начинала выходить за рамки своего первоначального названия, предполагавшего только эмуляцию GameBoy. Почему я выбрал именно MorphGear? Просто с помощью моей утилиты Pocket PC может превращаться (от англ. "morph") в одну из вышеперечисленных платформ.
PDArcade.com: Что же отличает MorphGear от аналогов?
Aaron: Простота использования, однотипность модулей, возможность запускать ромы сразу от нескольких систем, поддержка заархивированных файлов, версия для настольного ПК, постоянное развитие, наконец, техническая поддержка. Как только я закончу свою работу над PPC-версией эмулятора, MorphGear снова будет поддерживать PSPC и HPC.
PDArcade.com: Возвращаясь к классике жанра, расскажите о своих самых любимых игровых платформах и софте для них?
Aaron: Я всегда любил домашние консоли, а тут вне конкуренции NES и SNES. Что же касается любимой забавы, то тут предпочтение отдам, наверное, The Legend of Zelda.
PDArcade.com: Cамый интересный момент в ходе разработки эмулятора для Pocket PC?
Aaron: Ну, это, наверное, результат:). Знаете, очень забавно наблюдать как игрушка, предназначенная для большой консоли, запускается на столь миниатюрном устройстве.
PDArcade.com: А какую бы модель наладонника Вы особо отметили?
Aaron: Я предпочитаю форм-фактор от Casio, например, EM-500. Причиной тому - GameBoy-подобное расположение клавиш. Но, как известно, для эмуляции важен быстрый процессор, так что тут я отдаю предпочтение StrongARM, который зачастую обгоняет даже 400МГц XScale. Между тем, лично мне наиболее привлекательным кажется Dell Axim X5, который так и просится в карман по причине своей невысокой стоимости:) Также я бы отметил новые iPAQ'и из-за их улучшенного ИК-порта. На мой взгляд, идеального КПК, который бы имел и низкую цену, и быстрый процессор, и эргономичный дизайн пока не существует.
Наибольшее нарекание в сегодняшних КПК, с моей стороны, вызывает их производительность. Мне бы хотелось увидеть более быстрые модели. В первую очередь это касается шины процессора и графического ускорителя. Также мне интересно развитие беспроводных возможностей. Оба пути развития предрекают наладонникам действительно широкие игровые возможности.
PDArcade.com: Собиратесь ли вы выпустить версию MorphGear для Palm OS?
Aaron: К сожалению, я не обладаю физическими возможностми для воплощения этой идеи в жизнь. Слишком много планов касательно PPC и десктопной версий MorphGear и слишком мало времени на их исполнение…
PDArcade.com: А Palm OS набирает популярность в игровом плане?
Aaron: Да, такая тенденция сейчас прослеживается, особенно ввиду популяризации цветных экранов и ARM-процессоров для этой платформы.
PDArcade.com: Ваши "творческие планы" относительно MorphGear?
Aaron: Планов - громадьё! Уже сейчас я работаю над улучшением быстродействия, причем, сразу для всех модулей эмуляции. Кроме того, планируется обновление версий для PSPC и HPC, а также написание отдельного порта для SmartPhone. Наконец, я продолжу работу над динамическим рекомпилятором для GameBoy Advance, что позволит в будущем значительно увеличить скорость работы GBA-игрушек, которая вполне достижима уже на сегодняшних ARM-процесорах, но только после некоторой оптимизации. Ну и, конечно, будут разрабатываться дополнительные модули, так что следите за обновлениями.
Постоянная ссылка: Cоздатель эмулятора MorphGear для Pocket PC о душевных метаниях и творческих планах
|
Pocket QuickView 3.0 и Virtual CE Pro 3.0: просмотрщик и управленец |
|
|
18:21 |
|
Компания BitBank Software выпустила обновленные версии сразу двух известных приложений для Pocket PC - просмотрщика картинок Pocket QuickView и программы для беспроводного доступа к наладоннику через WLAN или Bluetooth с настольного ПК - Virtual CE Pro. Более подробно о каждой из них.
Из новшеств вьюера PQV 3.0 можно отметить:
- запись и воспроизведение голосовых заметок
- версию ПО для настольного ПК
- расширенное меню и панель инструментов
- увеличение скорости работы
- поддержку "живых" медиа-форматов (теперь программа умеет проигрывать файлы Cinepak, H.263, Motion-JPEG и Kodak)
- расширение функциональности режима Slide show.
Cвежая редакция Virtual CE Pro 3.0 может похвастаться:
- записью сжатых файлов в AVI формате
- поддержкой скинов
- вращением экрана КПК на 90, 180 и 270 градусов
- поддержкой до 9-ти СОМ портов
- поддержкой Bluetooth через виртуальный СОМ порт
- "фотографированием" экрана КПК с сохранением скриншота в формате BMP, GIF или JPG
- копированием буфера обмена на КПК со вставкой содержимого на ПК и наоборот.
Третья версия этой программы будет работать на всех новых Pocket PC-машинках, оборудованных процессором XScale.
Цена софта - по $19.99 за каждое приложение. Скачать 30-дневные демо-версии Virtual CE Pro 3.0 и PQV 3.0 можно из нашего раздела "Программы".
Постоянная ссылка: Pocket QuickView 3.0 и Virtual CE Pro 3.0: просмотрщик и управленец
|
...Третий день не хочется работать. К чему бы это?... |
|
|
17:38 |
|
...- Среда, 15.00 по полудни, - ответит вам новая программная оболочка StartPad, конечно, при условии, если будет "заведовать делами" на вашей Pocket PC-машинке. Этот лончер от компании Stellarmetrics отличается от массы аналогичных тем, что умеет самостоятельно переключать комплекты иконок приложений в зависимости от времени суток и дня недели. Например, в выходные или вечером в будни StartPad будет выводить на панель игрушки, музыкальный проигрыватель и прочие развлекательные программки, а в рабочие часы - деловые приложения.
Удовольствие обойдётся всего в $5.
Постоянная ссылка: ...Третий день не хочется работать. К чему бы это?...
|
SDIO для всех Pocket PC?.. |
|
|
16:37 |
|
Не так давно на сайте Pocket PC Thoughts прошла любопытная информация: дескать, если ваш КПК оснащён слотом расширения SD и процессором XScale PXA250, при наличии соответствующего драйвера наладонник можно заставить работать с карточками расширения возможностей стандарта SDIO (Bluetooth, GPS, Ethernet-картами и т. д.), вне зависимости от того, заявил ли его производитель такую возможность. Дело в том, что этот стандарт поддерживается процессором на аппаратном уровне.
Самый большой интерес это сообщение вызвало у владельцев бюджетных машинок, таких как iPAQ H1910, Dell Axim X5, которые официально не могут работать со SDIO-картами. Многие из них полагают, что для полного счастья наладоннику H1910 не хватает только умения работать со всевозможной карточной периферией.
К сожалению, дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы. Причина номер один. PXA250 умеет обмениваться данными с картами SDIO только по 1-битной шине (SD Narrow), тогда как устройства с нормальной поддержкой SDIO используют 4–битную шину (SD Wide). Это, конечно, не самое страшное. Например, MMC-карты обмениваются данными по 1–битной шине с такой же скоростью, как и SD карты.
Как выяснилось, во всём виновато «железо». На некоторых устройствах SDIO карты не будут работать вообще. Для работы такой карты необходимо, чтобы ножка контакта запроса на прерывание разъема SDIO (IRQ) процессора XScale была физически подключена к шине Ввода/вывода общего назначения (General Purpose Input/Output – GPIO). Если такого соединения нет, SDIO карта работать не будет, даже если написать для неё соответствующий драйвер.
Пока неизвестно разведены ли контакты SDIO в тех КПК на процессорах XScale, которые не поддерживают официально этот стандарт. В ближайшее время энтузиасты и специалисты выяснят это наверняка.
Постоянная ссылка: SDIO для всех Pocket PC?..
|
Внимание, ваша скорость 60, 100, 200 ... 600 МГц! |
|
|
15:30 |
|
Приложений, увеличивающих скорость работы процессоров карманных компьютеров Pocket PC, cуществует не мало. Оданако, программист Антон Томов создал ещё одно. Его Pocket Hack Master позволяет увеличить частоту процессора XScale до 600 MГц или уменьшить ее до 60 MГц.
Pocket Hack Master совместим с наладонниками PocketPC, оснащёнными процессорами XScale или StrongARM, включая @migo 600-C, Acer n20, Audiovox Maestro PDA1032, Audiovox PDA1032C, Compaq iPAQ 3136/3700 Series, Compaq iPAQ 3800 Series, Compaq iPaq 3900 Series, Fujitsu Siemens Loox, HP Jornada 520/540 Series, HP Jornada 560 Series, NEC MobilePro P300, O2 xda, T-Mobile Phone Edition, Toshiba e310, Toshiba e550G, Toshiba E570, Toshiba e740, Toshiba Genio-e и Zayo. Приобрести программу можно за $10.
Постоянная ссылка: Внимание, ваша скорость 60, 100, 200 ... 600 МГц!
|
GPS-проводник для Dell Axim |
|
|
14:52 |
|
Компания Mapopolis.com, выпускающая GPS-комплекты для КПК от Palm, Sony, Compaq, HP, Toshiba, Casio и Fujitsu, произвела на свет специальную версию своего "спутникового проводника" для карманных компьютеров Dell Axim.
Напомним, что комплект этот состоит из GPS-приёмника, умещающегося на карте расширения памяти Compact Flash и программного приложения к нему под названием Mapopolis Navigator.
Наладонник, оснащённый таким образом, "проведет" своего пользователя по любому маршруту, снабжая его визуальными и голосовыми подсказками буквально на каждом шагу, а если путешественник всё равно ухитрится сбиться с пути, карманный навигатор автоматически скорректирует его путь. Стоит такая система недёшево. Владельцам бюджетных карманных ПК от Dell за cпециально адаптированный комплект Mapopolis Navigator придётся выложить порядка $280.
Постоянная ссылка: GPS-проводник для Dell Axim
|
NTT DoCoMo разрабатывает телефоны со сверхскоростной передачей данных |
|
|
14:50 |
|
Японский оператор NTT DoCoMo начал разработку телефонов c поддержкой технологии высокоскоростной пакетной передачи данных (HSDPA), которая позволит ускорить получение информации на 3G-терминал до 14,4 Мбит/с. HSDPA работает в диапазоне 5 ГГц. Группа стандартизации 3GPP почти утвердила технологию в качестве нового стандарта. DoCoMo обещает выпустить телефоны на рынок в 2004-2005 году. Осенью этого года выйдут прототипные модели, созданные совместно с несколькими неназванными производителями.
HSDPA будет использована в 3G-сети DoCoMo "FOMA", работающей в стандарте W-CDMA.
Постоянная ссылка: NTT DoCoMo разрабатывает телефоны со сверхскоростной передачей данных
|
BenQ выпустит смартфон на платформе Symbian |
|
|
14:41 |
|
Крупнейший производитель мобильных телефонов BenQ станет первой на Тайване компанией, которая выпустит смартфон на основе операционной системы Symbian. Остальные тайваньцы, занятые в этой сфере, производят смартфоны на базе программного обеспечения от Microsoft (OS Smartphone 2002). Смартфон, работающий под управлением Symbian, планируется представить в третьем квартале 2003 года или несколько позднее.
По словам президента отделения беспроводных устройств компании BenQ Ирвина Ченя, для платформы Symbian написано больше приложений, чем для платформы Microsoft. Поскольку компания BenQ имеет богатый опыт производства смартфонов, ее специалисты способны разрабатывать такие аппараты и на платформах других производителей, включая Nokia, Motorola и Siemens. Чень заявил, что в будущем компания может выпустить смартфон на платформе Microsoft, однако это произойдет не ранее 2004 года.
Смартфоны на основе программного обеспечения от Microsoft выпускают компании High Tech Computer (HTC) и Compal Communications. Asustek Computer намерена представить смартфон на платформе от Microsoft во втором квартале 2003 года. Южнокорейская Samsung Electronics пока является единственной в мире компанией, купившей лицензии на использование обеих платформ (Symbian и Microsoft).
Постоянная ссылка: BenQ выпустит смартфон на платформе Symbian
|
CES 2003: Первые беспроводные интеллектуальные дисплеи Microsoft для ПК |
|
|
13:51 |
|
В начале января, на проходившей в Лас-Вегасе выставке Consumer Electronics Show 2003 корпорация Microsoft продемонстрировала первые интеллектуальные дисплеи для компьютеров, работающих под управлением Windows XP. Интеллектуальные дисплеи представляют собой планшеты с сенсорными жидкокристаллическими экранами размером от 10 до 15 дюймов по диагонали и радиоинтерфейсом. Такой дисплей позволяет работать с домашним компьютером из любой комнаты и в наиболее комфортных условиях: сидя за столом, лежа на диване или развалившись в любимом кресле.
На выставке CES 2003 готовые интеллектуальные дисплеи представили компании ViewSonic, Philips (их продукция пока продается только в США), собственные модели подобных устройств представили компании NEC, Fujitsu. Во время проведения выставки свои намерения в скором времени начать выпуск интеллектуальных дисплеев подтвердили компании Samsung и BenQ, являющиеся, по данным ряда исследований, мировыми лидерами среди производителей мониторов для настольных ПК. Первые автономные мониторы от BenQ появятся в США во втором квартале, а Samsung выпустит свои первые продукты к концу нынешнего года.
Продемонстрированные на CES 2003 дисплеи ViewSonic airpanel V110 и V150 имеют диагонали 10,4 и 15,2 дюйма соответственно. Продажи этих устройств на территории США уже начались. В комплект поставки ViewSonic включила беспроводной модуль и обновление для ОС Windows XP, позволяющее использовать автономные дисплеи с домашним компьютером. Кстати, ViewSonic airpanel V110 (на фото) был представлен в России ещё в начале ноября прошлого года. Более подробно об этом удивительном устройстве можно узнать из нашей статьи "ViewSonic мобилизуется".
Другой дисплей - Philips DesXcape 150DM - имеет диагональ 15 дюймов и может использоваться в качестве настольного ЖК-монитора, для чего в комплект поставки включена специальная подставка. Кроме этого, Philips комплектует дисплей радиоадаптером, подключаемым к ПК по шине USB и беспроводной клавиатурой (в течение ограниченного срока). Цена Philips DesXcape 150DM на американском рынке составляет 1499 долл. США, а в первом квартале 2003 г. этот дисплей появится в продаже и в Европе.
Постоянная ссылка: CES 2003: Первые беспроводные интеллектуальные дисплеи Microsoft для ПК
|
|