< Сделать СТАРТОВОЙ    < Добавить в ИЗБРАННОЕ
Новости для карманных компьютеров Начало   Архив   Ссылки NEWS.HPC.RU - мобильные новости для КПКHPC.RU - карманные компьютеры в России
  Сегодня 16 августа 2018

  Вы смотрите архив     Посмотреть свежий выпуск  
  09.05.2000 :: Архив
Началось распространение камеры PalmPix Началось распространение камеры PalmPix
Psion под Linux Psion под Linux'ом?
  Началось распространение камеры PalmPix
17:13
Началось распространение камеры PalmPix
       Цифровая фотокамера PalmPix для Palm появилась в продаже. Теперь ее можно заказать на сайте Eastman Kodak за $179. Удобная и компактная камера позволяет делать цветные или черно-белые снимки и сразу же просматривать их на цветной модели Palm IIIc или монохромных моделях устройства. Palm V и Vx подключаются через адаптер Dock V (распространяется отдельно). PalmPix гарантирует отличное качество изображения. Примечательно, что на PalmPix имеется полезная функция "zoom", дающая двукратное увеличение объекта. Фотографии можно перенести на домашний ПК с помощью крэдла HotSync или передать по электронной почте в формате BMP или JPEG. Более подробную информацию о технических характеристиках PalmPix можно найти на сайте компании Eastman Kodak.
По материалам: PalmGear H.Q.
Постоянная ссылка: Началось распространение камеры PalmPix

  Psion под Linux'ом?
07:46
       Вы удивились? Я тоже, когда набрел в сети на сайт Calcaria Linux7k. Этот проект Linux7k целиком посвящен тому, как приспособить юникс-подобные операционные системы для использования в карманных компьютерах, и, в частности, в моделях Psion. Название "7k" относится к центральной архитектуре процессора ('macrocell' - central architecture), которой и является чип Cirrus Logic PS-7110. Эта архитектура используется в моделях Psion Series 5 (и старше), а также в микрокомпьютерах Geofox One. Самое любопытное, что компания Psion PLC поддерживает этот проект, обеспечивая техническую поддержку.
       И у Series 5, и у Geofox One операционная система находится в ROM. Эта операционная система всегда остается "включенной", даже тогда,когда она якобы "выключена". Компьютер фактически никогда не отключается, лишь переходит в "спящее" состояние с минимальным потреблением энергии. Именно это, по мнению разработчиков Linux7k, создавало главную трудность, чтобы загрузить и исполнять ядро Linux, под работающей операционной системой EPOC. Это было достигнуто с помощью программы ArLo (ARM Loader), которая делает то же самое под EPOC, что делает Loadlin под DOS.
       Когда ArLo исполняется, она загружает образ ядра и первоначальный образ RamDisk в память вашего компьютера, как бы снимает защиту с процессора и работает непосредственно загрузочным кодом ядра. Это позволяет Linux получить полный контроль и переписать память, используемую EPOC под себя. К сожалению, разработчики операционной системы EPOC не могли предвидеть подобную ситуацию, и они поместили проверку загрузочного кода, которая почувствовав "неладное" пытается восстановить "status quo". Вы можете восстановить EPOC только совершив hard reset - вынуть все батарейки. Поэтому, когда вы перезагрузитесь после использования Linux, EPOC еще раз загрузится (потому что она прописана в boot sector), и, заметив, что она уже была загружена, пытается "исправить" ситуацию, забирая всю свободную память. Чтобы избежать этого вам надо еще раз перезагрузить Psion, удерживая обе клавиши shift и нажать острым предметом (иголкой,например) на отверстие soft reset. Это позволит EPOC правильно распределить память.
       P.S. Прежде чем экспериментировать ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЙТЕ BACKUP ВАШИХ ДАННЫХ.
Постоянная ссылка: Psion под Linux'ом?


Группа HPC.ru :: Интернет-магазин PalmStore | Все для Casio BE-300 | Все для Nokia 9210 (i) | Бесплатные программы для Palm | Периферия Pretec | Чехлы для КПК Xigma
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Николоямская, д.14; (095) 737-3366
Copyright © 1997-2003. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru
  Rambler's Top100